2010年8月5日 星期四

16末代狀元全為理科生 (2010-08-05)

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1810495/1.html

隨着昨日考評局向十二萬考生發放最後一張會考成績單,該局舉辦了三十三年的香港中學會考正式在本港教育歷史上畫上句號。八所傳統及地區英中名校昨日誕生了十二男、四女十優狀元,成功趕上末代會考的尾班車。十六名末代會考狀元全部均為理科生,其中諾貝爾得獎者高錕的母校聖若瑟書院更出產四名狀元,為學校的會考戰績寫下完美一頁。

被指為歷年來最大壓力的末代會考昨日放榜,應屆會考生終於接到長戰兩年後的成績單。港九多所地區名校的學生一大清早便返回學校,陪同左右的都是難掩緊張心情的家長。

男校是今年末代會考狀元的大贏家,十六位十優狀元中有十二名為男生,其中十一人來自英中男校,包括:四名聖若瑟書院、三名皇仁書院、兩名喇沙書院、一名英皇書院及一名觀塘瑪利諾書院,另有一名男狀元則來自聖保羅男女中學。至於四位女狀元中,有三名來自拔萃女書院,餘下一名女狀元則來自葵青區的地區名校聖公會林護紀念中學。十六名十優狀元都是理科生。

除了一班會考狀元,今年也有不少名人子女應考,當中包括中文大學校長沈祖堯女兒沈詠恩,以及醫管局質素及安全總監梁柏賢女兒梁穎曦,她們兩人同就讀女拔。沈詠恩在中、英、數、生物、化學、物理、宗教及會計學原理科取得八優佳績,梁穎曦則考獲五優四良。沈祖堯經由中大公關處回應指,會讓女兒自行選擇升讀的大學及學科,不會作出干預;更表示會給女兒送上親吻,以示鼓勵。他更透露,日前女兒與四位同學到家中留宿,互相勉勵,他也鼓勵以平常心面對放榜。另外,恒隆地產董事總經理陳南祿的女兒同為女拔應屆考生,並順利升讀原校中六。

5 則留言:

  1. 死亡是悲哀的,但活得不快樂更悲哀。. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    回覆刪除
  2. 做好事,不需要給人知道,雖然只是一件微不足道的事,但我相信,這會帶給我快樂。..................................................

    回覆刪除
  3. 你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬度..................................................................

    回覆刪除