2010年8月15日 星期日

4類熱門英語考試 (2010-08-16)

http://happypama.mingpao.com/cfm/relation3.cfm?File=20100411/spea/oka1.txt

http://happypama.mingpao.com/cfm/relation3.cfm?File=20100411/spea/oka2.txt

1) 劍橋小學英語考試
報考年齡:K3以上

考試內容﹕分Starters(小一至小二)、Movers(小三至小四)、Flyers(小五至小六),考生完成後,可繼續考取更高級別的英語水平測驗,如劍橋主要級別試第一級(KET)和第二級(PET)來評估實用英語能力。每一級考試分聆聽、閱讀與寫作、會話三部分,其中會話部分由符合劍橋大學考試局資格的外語考官負責。

報考查詢﹕英國文化協會(2913 5100)

要數較多人認識的英語評核考試,當然少不了劍橋小學英語考試。英國文化協會考試服務副經理Angel Phu表示,劍橋小學英語考試報考年齡最少為5歲。「這不僅是個考試,我們不是要用『考試』一詞去嚇小朋友,而是讓小朋友透過這個有趣味的考試,評估一下他們的英語程度。試卷內容不但有彩色、有圖畫,考官也十分友善,念幼稚園的小朋友也不會感到害怕。」

很多孩子考劍橋試時會跳級,Angel表示,如果能力許可的話,是沒有任何問題的。「有人喜歡循序漸進,但有些小朋友會覺得第一級的程度太淺,想挑戰難度。例如KET和PET,一般是具有中一、二程度的人,甚至是在職人士去考,但愈來愈多小學生想參加,今年5月開始,已特地推出校園版,讓年紀較小,但合乎程度的學生參加。」

2) 英國LCM英語評核試

報考年齡﹕3至6歲

考試內容﹕LCM Early Learning以年齡分Stage 1至Stage 3,內容包括念詩、唱歌、跟考官對話等。每年兩次由英國派主考官到香港主考,考試完成後可獲取由主考官簽發之評分紙,及格考生將由英國LCM直接發出國際認可證書,共3個級別:Pass、Pass with Merit及Pass with distinction。

報考查詢:小王子學習中心(2273 4714)
http://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20100305/00298_001.html

有別於「聽講讀寫」的考試,英國LCM英語評核試加插了表演藝術元素。小王子學習中心總監Philip Pau表示,該試的特色是融合了英語、音樂、話劇和人際溝通於一身。「一般考試的聽講讀寫,對小朋友來說可能會很害怕,LCM考試是讓小朋友在學習英文後,再於人與人之間溝通時表達出來。所以,我不會把它當作一個考試,而是一個評核試,看看小朋友的英文程度。例如面對考官時,父母可以跟小朋友說﹕『爸媽有個朋友從外國來了,你唱一首英文歌給他聽好嗎?』

Philip指出,LCM的評分準則,不是單英文好便能拿高分,而是要小朋友知道自己正在跟別人溝通,所以眼神接觸、身體語言和情感表達等因素也很重要。「LCM能夠幫助小朋友學好英文,因為它是一個開心的學習體驗,讓孩子知道學英文毋須害怕,也不會悶,同時可享受學習和社交的樂趣。」


3) ESB演說評核試——講求表達技巧
報考年齡﹕3歲以上

考試內容﹕考試共分4部分,包括個人演說、背誦、朗讀和小組討論。以6人為一組,考生完成每一個環節後,在場的其他考生及評審員會就內容提問或發表意見,考官會評核所有考生的應對技巧及交流能力。 ESB總共有3個標準的評核等級,分別為Pass、Merit及 Distinction。

報考查詢﹕Brandon Learning Centre(2575 1761)

ESB演說評核試以演說及表達技巧為主,Brandon Learning Centre總監Jessica Ogilvy-Stuart表示,ESB是一個講求溝通技巧的考試,而且能令學生終身受用。「很多學校現在也需要學生做presentation,若他們沒有經驗,大多會很害怕。」雖然每個級別也需進行個人演說、背誦、朗讀和小組討論4項內容,但程度是由淺入深,而小朋友亦可憑自己的興趣選擇演說內容。「每個孩子是不同的,所以,他們會帶來意想不到的東西,例如有人介紹他喜愛的樂器、有人會介紹喜愛的玩具,一樣歡迎。」

ESB的課程主要是提高小朋友的自信心和表達技巧,故課室放有鏡子,放便學生練習身體語言和眼神接觸。以初級的考試來說,一般3個月便可準備考試,高級考試則可能要花多點時間,視乎孩子的英語程度而定。


4) Trinity倫敦聖三一考試

可報考年齡﹕3歲以上

考試內容﹕考試分Young Performers Certificate、Graded Examination in Speech & Drama、Communication Skills及Graded Examinations in Spoken English(GESE)。各項考試內容包括故事演說、英詩朗誦和對話、實物討論、講故事及與考官討論等。每年有兩次考試,考生可獲發證書及評語。

報考查詢﹕Explorer Island(3160 8930)

Trinity倫敦聖三一考試的種類比較多,如英語話劇證書、溝通技能試、英文口試考試證書等。Explorer Island課程統籌Vivian Tsui指出,除了程度較深的Graded Examinations in Spoken English(GESE),其他只要能力許可,兩歲半的孩子也可以參加考試。「多一張證書,對考很多名校也很重要,有時候,家長想為孩子拿取證書報考小一,甚至是幼稚園,但大部分的公開英語考試也不能讓這麼小的孩子參加,Trinity就符合到他們需要。」

http://www.kiddyworkshop.org/Trinity.html

4 則留言:

  1. 與人相處不妨多用眼睛說話,多用嘴巴思考,............................................................

    回覆刪除
  2. 由now 新聞台專業新聞團隊支援, 7 x 24 即時視像新聞,提供全面港聞、兩岸國際、財經及體育資訊,深入分析不同時事焦點及新聞主題,讓用戶緊貼各世界大事及社會議題http://news.now.com/home/local

    回覆刪除