2010年12月10日 星期五

34 區小學

陳瑞琪(喇沙)小學有聯繫中學...係陳瑞祺(喇沙)書院....係男校...
男仔不用考慮, 陳瑞祺小學,因其聯繫中學----陳瑞祺(喇沙)書院係BAND1英中,升中較有保障.

香港小學索引 - 九龍城區小學
http://www.findaway.hk/primary/schools/district/kowloon-city/

九龍城即34網,九龍城好小學有馬頭涌官小、聖羅撒、陳瑞祺(喇沙)、協恩、農圃道官小

小學升中學的原則,為讀該區小學才可以升該區中學,九華在油尖旺區(31區),所以讀31區小學,便有機會被派往九華了。小學升中學自行分配學位要面試的,統一派位要組別(banding高)才有機會;與讀小學無直接關係。
備註:中學學位分配辦法為「自行分配學位」及「統一派位」兩個階段。教育局07/08學年實施升中派位機制,規定在自行分配學位階段,學生可申請全港任何兩間官津中學

;在統一派位階段,學生在甲部可於任何校網最多選擇3所中學,乙部可於所屬校網最多選擇30所中學。
在自行分配學位階段,中學會根據辦學理念及特色,決定收生準則及比重。學校可安排面試,不可設任形式的筆試甄選學生。另一方面,教育局會繼續為中學提供申請自行分

配學位的「學生成績次第名單」,學校不可另行要求學生提供坊間公開考 試的成績作為甄選參考。
統一派位則按照學生的派位成績組別、家長選校意願及隨機編號分配學位。全港學生平均劃分為3個派位組別,並根據校內成績編入不同成績組別。而電腦派位程序會根據全港派位組別,先處理「不受學校網限制」的學校選擇,完成這個程序後,才處理學生所屬學校網的學校選擇。
.更多升中資料,可參考教育局網頁 (http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=1565&langno=2)

http://www.edb.gov.hk/index.aspx?langno=2&nodeID=1505

九龍34及35網, 網內學校選擇多之餘, 中學網跟41網同是九龍城區
統一派位(抽獎)時, 9成學位會assign俾區內學生, 只有10%俾區外學生, 所以校網o係呢個時候十分重要呢
個人意見認為34網的中學網是九龍城, 起碼十數間英中, 較容易找到好對象


http://hk.myblog.yahoo.com/jw!pM94ff.UAhaT9kzUvYXVIJYNRg--/article?mid=1146

小學34校網

由何文田至土瓜灣

首先介紹的34校網,範圍由何文田至土瓜灣一帶,網內學位較搶手的包括農圃道官立小學、陳瑞祺(喇沙)小學及協恩中學附屬小學等,
擁「一條龍」升學制度的私校培正小學,每年均不乏家長排長龍申請入學。另外,何文田被納入為九龍城區中學名校網,令同區屋苑更具競爭能力。

小學校網:34

‧農圃道官立小學 ‧協恩中學附屬小學

‧陳瑞祺(喇沙)小學 ‧九龍靈光小學

‧保良局林文燦英文小學 ‧獻主會聖馬善樂小學

‧獻主會小學 ‧聖羅撒學校

‧馬頭涌官立小學 ‧奉基千禧小學


中學:九龍城區

‧協恩中學 ‧香港培正中學

‧何文田官立中學 ‧喇沙書院

‧旅港開平商會中學 ‧瑪利諾修院學校(中學部)

‧拔萃男書院 ‧迦密中學

‧東華三院黃笏南中學 ‧九龍真光中學
小學之前遷一遷──置業不要買錯校網(2009/07/03)
http://hk.myblog.yahoo.com/jw!kJrmzgWGHxxcDMSYiqTu22Gy9dE-/article?mid=6561

.網誌分類:樓市漫步 | 圖片. .網誌日期:2009-07-03 18:29

孟母三遷,香港有些家長卻為校網而搬家,「學校派位」已成為一代香港人的集體回憶,但遊戲規則幾經改動,玩法亦不盡相同。目前中小學派位除以往的分區進行外,已改

為不受地區限制的「自行分配學位」及受地區限制的「統一派位」。

以09/10年計,小學「自行分配學位」佔學額的50%,另50%「統一派位」當中的10%不受校網限制,換句話說總學額中只有45%是由校網決定;中學「自行分配學位」以30%為上限,再扣除重讀生後,餘下的學額中有10%不受校網限制,即大約有63%學額由校網決定。

然則,小學校網由居住地區決定,中學校網由小學校網決定,即是說現代孟母要搬家,也要在升小學之前完成。中學校網與十八區重疊,小學校網以08/09年計有36個,如通過觀塘46與48區合併,則減為35個。例如有人居於「31區尖沙咀」,孩子在「40區深水埗」就讀小學,他日中學派位將會是「KL2深水埗」而不是「KL1油尖旺」。

筆者想到一個問題:居所決定小學校網,而小學校網分得比中學細,所以即使中學校網搬對了,如果搬錯小學校網就一子錯滿盤皆落索。筆者並不是杞人憂天,有傳媒把何文田半山壹號當作41區,然則九龍城區內有三個小學校網:

34校網:愛民、何文田、山谷道、俊民苑、御龍居、欣圖軒、冠熹苑、何文田、馬頭圍、真善美、嘉多利山、窩打老道山、帝庭豪園、賀龍居、土瓜灣、樂民新、馬頭角、曉暉華庭、海悅豪庭、欣榮花園、傲雲峰、翔龍灣、半山壹號

35校網:紅磡、大環山、黃埔新、黃埔花園、家維、海逸豪園、半島豪庭、海名軒、都會軒

41校網:九龍塘、筆架山道、廣播道、九龍城、美東

對不起,如果閣下因為41區而購入何文田區住宅,肯定會失望,因為41區的定義是「九龍城區界限街以北」,何文田與土瓜灣在05/06年度合併為34校網,紅磡則是35校網。

當然,34校網與41、11(中西區)、12(灣仔區)並稱「四大校網」。西蘭花是否好過西芹見仁見智,西蘭花就係西蘭花,34區並不是41區,界限街是一條重要的界線。

小學校網越併越大是整體趨勢,04/05年度前用了十多年的舊校網共有55區,目前只有36區,即是共有19個區被併了,皆因不斷殺校及轉私立或直資,每個校網能分到的選擇

不斷減少,就以34區為例,合併後也只有16間小學,即是合併前每區不足10個選擇;目前的34區也只有8個選擇。

無論「自行分配學位」或「統一派位」,考的不是學生的實力。因此自然提供屈機的空間,筆者在網上找到「升小獵校攻略」內容有排位及精算,把小朋友讀書提升到馬經或曾道人 白 小姐的層次。硬幣的另一面是富裕家庭有更多的選擇,包括私立、直資,甚至國際學校,不一定要玩這樣的抽獎遊戲。要玩的話就要做功課,特別是一個中學區有

幾個校網,例如畢架山花園及畢架山峰在鐵路以西屬40區,畢架山道上所有屋苑如畢架山一號屬41區。又如豪門在九龍城隔離,叫得做隔離,即係43區喇!
http://www.edb.gov.hk/index.aspx?langno=1&nodeID=1505

** 小學網34,35 & 41 = 中學九龍城網

九龍城區中學校網 • 香港屋網:

http://www.28hse.com/utf8/schoolnetwork.php?district=7&pageno=2

九龍城區: 中學概覽 2010/2011
http://www.chsc.hk/secondary/tc/schoollist.asp?District=KLR

九龍城網有咩band 1 中學揀:
九龍城區

BAND 1

喇沙書院 (男)
華英中學(男女)
瑪利諾修院學校(中學部)(女)
協恩中學(女)
何明華會督銀禧中學(男女)
旅港開平商會中學 (男女)
香港培正中學 (男女)

何文田官立中學 (男女)
迦密中學 (男女)
民生書院 (男女)
東華三院黃笏南中學(男女)
陳瑞祺(喇沙) 書院(男)
基督教女青年會丘佐榮中學(男女)
嘉諾撒聖家書院(女)
九龍真光中學 (女)

BAND 2 OR 3
香港培道中學
賽馬會官立中學
九龍塘學校(中學部)
德蘭中學
聖公會蔡功譜中學
禮賢會彭學高紀念中學
順德聯誼總會胡兆熾中學
聖母院書院
五旬節中學
余振強紀念中學
鄧鏡波學校
聖公會聖三一堂中學
中華基督教會基道中學

聖匠中學
新亞中學

參考資料
http://www.cyberpare nts.com.hk/web%20sec ondary%20schools.htm

小學與中學的選校方法相同嗎?
升中選校與小一選校有些不同, 自行分配跟統一派位學額比例不同, band1學生派先, 之後band2, 然後band3. 升中派位是按小學校網所屬的區域.
有關更詳細的升中派位制度和資料, 請參考我本著作 "小一選校家長精明指南11/12"

重點解答:
1. KTS, 選中學時是選九龍城區. (但你可以申請轉用居住地址)
2. 小朋友的成績是以全港性及本區性作排序, 並將全部學生分成Band1-band3組別學生.
3. band1選先, 派完才輪至band2, 之後band3 (統一派位階段)
4. 自行分配學位階段, 家長可選兩校, 學校會面見學生, 並多數以成績及課餘表現作收生標準.
5. 中學選校時選瑪利諾中學機會應該是零嗎? 不是, 除非小朋友在小學中是尖子.
6. 沙田區和九龍城區中學網都好, 九龍城多名氣大的中學, 但競爭太大, 英中學額不是太多, 導致很多band1生會派至二線中學. 至於沙田區, 剛好相反, 英中學額多, 有時候, 少部份band2生都有機會取其一席位.

九龍城區是名校集中地,除有十二所英中外,亦有不少受歡迎的中中;然而,區內中學多有直屬或聯繫小學,外校生要入讀,要善用中一自行分配學位階段;另區內中學甚重視申請人的教育局成績次第,band1學生會較有優勢,自問非band1頭的學生,宜審慎考慮量力而為,以免浪費唯一的自行收生額。而黃大仙區只有五所英中,各校的收生準則平均,不會只重學生成績。
九龍區中,以九龍城區有最多英中,該區三十所官津中學中,有十二所是英中,當中大部分為有宗教背景的傳統名校,例如喇沙書院、瑪利諾修院學校(中學部)、協恩中學、迦密中學、華英中學、民生書院等;另外,亦有少數是非教會創辦的地區名校,包括旅港開平商會中學和東華三院黃笏南中學,兩者都各有家長支持;值得注意的是,除了英中外,九龍城區亦有不少受歡迎的中中,例如何文田官立中學、香港培正中學等,為家長提供更多的選擇。
培正只取錄小學部學生
九龍城區的中學有個特色,就是不論英中或中中,很多都有直屬或聯繫小學,英中方面,喇沙書院、瑪利諾修院學校(中學部)、協恩中學、民生書院、嘉諾撒聖家書院等都有直屬小學;在中中方面,香港培正中學、九龍真光中學、香港培道中學等都有直屬或聯繫小學;上述學校,在升中統一派位階段內,都會預留一定學額給直屬或聯繫小學的學生(直屬小學預留百分之八十五,聯繫小學則有百分之廿五),外校生入讀的機會相對較微,家長如心儀這些學校,就要善用自行分配學位的階段。
在自行分配學位階段,各校自訂收生準則,故有部分中學仍可選擇只取錄直屬小學的學生,例如香港培正中學,在自行分配學位階段,只會取錄香港培正小學的學生,家長需要特別注意;至於公開予全港學生報讀的學校,則不同學校有不同要求,從回覆的問卷所顯示,九龍城區的中學,大多數甚重視學生的派位組別(banding),這從不少學校會看申請人的教育局成績次第,可見一斑。
在回覆本報問卷的九龍城區學校中,英中陳瑞祺(喇沙)書院和何明華會督銀禧中學;中中的九龍真光中學、五旬節中學、德蘭中學均表示申請人的教育局成績次第會計分,其中九龍真光中學更表示,教育局成績次第會佔收生準則的六成,可想而知,band1學生報讀會較有優勢;另外,該區英中亦甚重視申請人的校內成績,例如基督教女青年會丘佐榮中學和華英中學,學業成績的分數,分別佔五成和四成
然而,有部分英中亦不是最重視申請人成績,有不少名人校友的瑪利諾修院學校(中學部),該校的收生準則為面試佔三成,品行及態度、課外活動、學業成績、才能及其他成就各佔一成半,最後一成的分數是願景,即是申請人的理念要跟學校相近;該校老師呂陸瑞雲表示,該校收生不只看學生成績。「學校希望學生可以作全人發展,學生的發展可以更多元化。」
申請人理念須貼近學校
面試方面,九龍城區的中學絕大部分均要申請人參加中、英文面試,校方從中觀察申請人的溝通技巧、語文能力、常識等,當中禮賢會彭學高紀念中學更會了解申請人的閱讀情況、民生書院會了解申請人的性向和興趣等;有些學校亦會重視申請人的思維能力,例如華英中學會留意申請人的邏輯思維和自信心,何文田官立中學則考解難及創意等。事實上,家長從面試內容和收生準則,大概也可以掌握到所報讀的中學,希望取錄哪種學生,例如重視邏輯思維或創意的學校,只懂「死讀書」的學生就未必適合。
有趣的是,在回收的問卷中,九龍城區最受家長歡迎的學校不是英中,而是香港大學校長徐立之的母校何文田官立中學,該校去年有八百三十三人報考,競逐四十八個學額,即約十七人爭一學額,競爭非常激烈,可反映家長不會只盲目崇拜英中;而去年開始,家長可以在自行分配學位階段報讀兩所中學,有家長會選擇「一英一中」的選校策略,致使一些有質素的中中會有更多人報名,報讀情況可能比部分英中更踴躍,故家長還認為有質素的中中只是次選的話,要改變這個觀念了!
○八至○九學年中學統一派位程序昨日展開,約七萬二千三百名小六學生參加升中學位分配辦法,較去年下跌五千一百人,英文中學學額與去年相若,今年爭入英中競爭相對較低,九龍城約三點四名學生爭一個英中學額;油尖旺是一比四點五,均較去年下跌。
教育局昨日將《中學一覽表》和升中選校文件發予各小學,家長可經學校獲取有關資料。《中學一覽表》顯示,今年全港有近一萬二千多個英文中學學額,九龍城和沙田區最多,分別有一千六百多個及近一千四百個。
據各區學生人數計算,名校林立的中西區、九龍城區及灣仔入讀英中的機會率較高。中西區平均不足三人便有一人可入讀英中,機會率冠全港。

1 則留言: